• Vieil acteur, chorégraphe de scènes d'action, réalisateur, producteur, spécialiste en arts martiaux, scénariste et chanteur hongkongais né en 1954. Il mesure 1,74 m. Il est bélier.
     
    Jackie Chan est mondialement reconnu dans les domaines du kung fu et des films d'action. Dans ses films, il est connu pour son style de combat acrobatique, son sens de l'humour, son utilisation d'armes improvisées et ses cascades innovantes.
     
    Depuis les années 1970, il est apparu dans plus d'une centaine de films. Il a reçu une étoile à l'avenue du Hollywood Walk of Fame et l'Avenue des stars à Hong Kong. En tant qu'icône culturelle, il a été mentionné dans diverses chansons pop, dessins animés et jeux vidéo.
     
    En plus d'être acteur, il s'est également essayé à la chanson dans les genres cantopop et mandopop, notamment sur le thème de ses films. En 2008, il a chanté lors de la cérémonie de clôture des Jeux olympiques.
     
    Jackie Chan est également un homme d'affaires qui utilise son image dans différents domaines (ligne de vêtements, chaîne de cinémas, etc...).
     
    Il possède également sa propre société de production de films, JCE Movies Limited, qui produit notamment ses films. Il est en outre un important philanthrope, en dédiant une partie des bénéfices qu'il tire de ses activités commerciales à des œuvres caritatives, notamment par le biais de ses deux fondations.
     
    Nom réel : CHAN KONG SANG (qui signifie né à Hong Kong).
     
    Ses parents travaillainet à l'ambassade de France à Hong Kong où il a passé une bonne partie de son enfance à y étudier.
     
    En 1960, son père part en Australie pour travailler en tant que chef cuisinier à l'ambassade américaine. Quand à Jackie, il est envoyé de 1961 à 1971 à la China Drama Academy. Il devient excellent en arts martiaux et en acrobaties. C'est dans cette école qu'il devient ami avec Sammo Hung.
     
    A l'âge de 8 ans, il débute son premier film avec sa mère.
     
    A 17 ans, il est cascadeur dans les films de Bruce Lee. Il reçoit son rôle principal dans le film Le Petit Tigre de Canton en 1973.
     
    En 1975, suite aux échecs de ses films et à la difficulté de trouver du travail en tant que cascadeur, il tourne un film pour adulte.
     
    Un an après, il rejoint ses parents en Australie. Il va brièvement à la fac et devient ouvrier du bâtiment. Peu de temps après, il reçoit un télégramme d'un célèbre producteur de l'époque qui est bluffé par son travail de cascadeur. Son premier film, suite des films de Bruce Lee, sera un échec. Mais le producteur ne s'arrête pas là.
     
    En 1978, Jackie Chan va enfin percer avec Le Chinois se déchaîne. Instituant un nouveau style de kung fu, le kung fu comique, cela donne un nouveau souffle.
     
    Son succès grimpe totalement avec la sortie du film Le Maître Chinois.
     
    Après le tournage de quelques films, le producteur quitte la société. Jackie décida de rompre son contrat ce qui a été très mal apprécié. La société en question fera même appel à la triade chinoise pour se faire entendre qu'on lui a volé sa vedette. Le conflit finit par se résoudre avec l'intervention de Jackie.
     
    Petit à petit, il va débuter vers la fin des années 1980 des films à l'étranger.
     
    C'est avec Rush Hour qu'il devient une star internationale.
     
    En 2012, il a annoncé qu'il arrêtait de faire des films d'actions, tout de moins, pas comme avant.
     
    Côté vie privée, il s'est marié en 1982 avec une actrice taïwanaise. Ils ont eu un fils, Jaycee Chan, né en 1982. Ce dernier est acteur et chanteur.
     
    Jackie Chan est bouddhiste. Il parle couramment le cantonais, le mandarin, l'anglais et le français (apparemment). Il a quelques notions en allemand, en coréen, en japonais, en espagnol et en thaï.
     
    Il est un grand fan de foot.
     
    Il adore Jean-Paul Belmondo.
     
    Enfin, il a crée en 2014 un groupe de K-Pop, les JJCC (dit "Double JC").
     
    Films que j'ai pu voir :
     
    Bleeding Steel - 2018 ✖️
    The Foreigner - 2017 ✖️
    Kung Fu Yoga - 2017 ✖️
    Railroad Tigers - 2016
    Skiptrace - 2016 ✖️
    Dragon Gate - 2015 ✖️
    Police Story : Lockdown - 2013
    Chinese Zodiac - 2012
    Kung Fu Panda 2 - 2011 (voix)
    Karaté Kid - 2010 ❤❤❤
    Kung Fu Nanny - 2010
    Kung Fu Master - 2009 (apparition)
    Shinjuku Incident - 2009 ✖️
    Le Royaume Interdit - 2008
    Kung Fu Panda - 2008 (voix) ❤❤
    Rush Hour 3 - 2007 ✖️
    The Myth - 2005 ✖️
    Le Tour du Monde en 80 Jours - 2004
    Le Médaillon - 2003 ✖️
    Shanghaï Kid 2 - 2003
    Le Smoking - 2002 ❤❤
    Rush Hour 2 - 2001 ❤❤
    Espion Amateur - 2001 ✖️
    Shanghaï Kid - 2000 ❤❤
    Rush Hour - 1998
    Mister Cool - 1997
    Contre-attaque - 1996 ❤❤
    Jackie Chan dans le Bronx - 1995 ❤❤
    Combats de Maître - 1994 ❤❤
    Twin Dragons - 1992 ✖️
    Le Marin des Mers de Chine - 1983 ✖️
    Le Cri de la Hyène - 1983
    Le Gagnant - 1983
    Dragon Lord - 1982
    Le Chinois - 1980
    La Hyène Intrépide - 1979
    Le Maître Chinois - 1978
    Le Magnifique - 1978
    Le Chinois se déchaîne - 1978
     
    Discographie :
     
    Dragon's Heart - 2003
    With All One's Heart - 2002
    Asian Pop Gold - 2000
    The First Time - 1992
    Jackie Chan - 1988
    Hong Kong, My Love - 1988
    No Problem - 1987
    Shangri-la - 1986
    Sing Lung - 1986
    The Boy's Life - 1985
    Love Me - 1984
    Thank You - 1984
     
     
    Voilà! J'espère que ce n'est pas trop long! En même temps, c'est une star qui a vécu beaucoup beaucoup de choses! Donc c'est bon je crois! Je le connais depuis toute petite! C'est un peu une idole! Mon père est un grand fan de ce type, du coup, j'ai vu une bonne partie de ses films! Je n'aime pas tous ces films, loin de là. Je ne le connais pas trop en tant que chanteur.

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique