• Recettes

     A

     

    B

     

    Bibimbap (Corée)

     

    C

     

    Cho Gochujang (Corée)

     

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    Kimchi Jjigae (Corée)

     

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    P

     

    Q

     

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    S

     

    Sigeumchi Namul (Corée)

     Sukju Namul Muchim (Corée)

     

    T

     

    U

     

    V

     

    W

     

    X

     

    Y

     

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  • Kimchi Jjigae 김치찌개

    Le Kimchi Jjigae est une soupe à base kimchi de choux chinois, de viande de porc et de sauce piquante. Généralement cette recette est réalisée avec du kimchi déjà bien fermenté, quand il pique vraiment.

    Attention donc aux personnes qui ont dû mal avec le piment, car c'est très fort !

    Ce plat fait partie de mes plats préférés !

     

    POUR 2 PERSONNES (EN PLAT PRINCIPAL)

    PREPARATION : 50 MIN

     

    PRODUITS FRAIS

    200 G de poitrine de porc coupée en morceaux de 1,5 cm env

    1/2 oignon émincé (facultatif)

    400 g de kimchi coupé

    1 1/2 c. à café d'ail écrasé (facultatif)

    200 g env de tofu (ferme de préférence pour une meilleure tenue à la cuisson) coupé en petits rectangles

    25 g de champignons enoki (facultatif)

     

    EPICERIE

    1 c. à soupe de sauce mirin (facultatif)

    1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin

    1 c. à café de gochujang (pâte de piment rouge)

    1 c. à soupe de sauce soja

    1 c. à café de gochugaru (piment rouge en flocons)

    1 c. à soupe d'huile de sésame

    sel et poivre

    Kimchi Jjigae 김치찌개

    Dans une grande casserole avec l'huile de pépins de raisin, mélangez la poitrine de porc avec la sauce mirin (si vous avez), un peu de sel et de poivre.

    Kimchi Jjigae 김치찌개

    Faites chauffer et légèrement rissoler le porc assaisonné. Ajoutez l'oignon (facultatif) et le kimchi (pour ma part, j'ai acheté du kimchi en bocale), et faites cuire 2 à 3 min.

    Kimchi Jjigae 김치찌개

    Incorporez le reste des ingrédients sauf les champignons enoki (facultatif) et l'huile de sésame.

    Kimchi Jjigae 김치찌개

    Recouvrez d'eau et laissez mijoter 30 min.

    Parsemez les champignons enoki (facultatif) et arrosez d'huile de sésame.

    Servez avec du riz de préférence. Cela contrebalance le piment.

     

     

     

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  • Cho Gochujang 초고추장

    Cho Gochujang (초고추장) est une sauce épicée qui peut être ajouter dans n'importe quel plat de nouilles ou de riz pour lui donner un goût un peu sucré et surtout épicé.

     

    QUANTITE : 160 ML

    PREPARATION : 5 MIN

     

    EPICERIE

    * 4 c. à soupe de gochujang ou pâte de piment rouge (quantité à mettre en fonction de votre teneur en piment, perso j'en mets seulement 2)

    * 2 c. à soupe de vinaigre de riz

    * 1 c. à soupe de sucre

    * 1 c. à café d'huile de sésame

    * 1/4 de c. à café de graines de sésame

    * 1 c. à café de sirop de maïs (le plus important pour cette recette est de faire l'équilibre entre le sucre et le piment)

     

    Versez tous les ingrédients dans un bol et mélangez. Cette sauce se garde jusqu'à 2 semaines au frigo.

     


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  • Sukju Namul Muchim 숙주나물무침

    Sukju Namul Muchim (숙주나물무침) ou pousses de haricot mungo au sésame est un banchan également utilisé dans de nombreux plats comme le Bibimbap. Les germes doivent rester croquants. Pensez-y en les blanchissant.

     

    POUR 4 PERSONNES (en accompagnement)

    PREPARATION : 10 MIN

     

    PRODUITS FRAIS

    * 485 g de pousses de haricot mungo

    * 1 ciboule hâchée (facultatif)

    * 1 demi c. à café d'ail écrasé (facultatif)

     

    EPICERIE

    * 1 à 2 c. à café de graines de sésame

    * 2 c. à soupe d'huile de sésame (ou huile parfumé à votre convenance)

    * 1 c. à café de sauce soja

    * 1 c. à soupe d'huile végétale (huile de pépins de raisins par exemple)

     

    Portez de l'eau à ébullition dans une casserole. Blanchissez les pousses de haricot mungo 1 à 2 min, puis égouttez-les.

    Mélangez le reste des ingrédients dans un bol. Ajoutez les pousses de haricot mungo et mélangez. Servez immédiatement ou gardez jusqu'à 1 semaine au frigo.

     

     

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  • Sigeumchi Namul 시금치나물

    Sigeumchi Namul (시금치나물) ou épinards au sésame est un banchan simple et rapide à faire qui peut servir pour le bibimbap ou le kimbap.

     

    POUR 4 PERSONNES (en accompagnement)

    PREPARATION : 10 MIN

     

    PRODUITS FRAIS

    * 500 g d'épinards

    * 1 ciboule hachée (facultatif)

    * 1 demi c à café d'ail écrasé (facultatif)

     

    EPICERIE

    * 1 à 2 c. à café de graines de sésame

    * 2 c. à soupe d'huile de sésame (ou huile parfumé à votre convenance)

    * 2 c. à café de sauce soja

     

    Portez de l'eau à ébullition dans une casserole. Blanchissez les épinards 1 à 2 min, puis égouttez-les.

    Mélangez le reste des ingrédients dans un bol. Ajoutez les épinards et mélangez.

    Utilisez pour la recette attendue.

    Si en banchan, servez immédiatement ou gardez jusqu'à 1 semaine au frigo.

     


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  • Bibimbap 비빔밥

    Le bibimbap est un mets très populaire en Corée.

    La plupart du temps, il s'agit d'un mélange de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, ensuite assaisonnés, et d'un œuf sur le plat, le tout relevé par de la pâte de piment coréenne fermentée (gochujang, 고추장 en hangeul) ; mais les variations de saveur sont possibles, on peut faire avec ou sans viande ou avec du poisson, différents légumes ...

    Le nom « bibimbap » vient de la forme substantif, « bibim », signifiant en coréen « mélangé » et de « bap », le « riz » , donc "riz mélangé".

    Comme généralement tous les plats de riz en cuisine coréenne, il est accompagné des traditionnels banchans, signifiant en coréen plat d'accompagnement . Il peut s'agrémenter de kimchi, de soupe, etc.

    Il est souvent servi dans un bol en pierre (dolsot, 돌솥 en hangeul) chaud et est alors nommé « dolsot bibimbap » (돌솥비빔밥 en hangeul).

     

    POUR 4 PERSONNES

    PREPARATION : ENV. 1H15 (en comptant toutes les recettes différentes)

     

    PRODUITS FRAIS

     

    * 2 carottes coupées en julienne

    * 1 courgette coupées en demi-lune

    * 150 g d'épinards au sésame (voir recette)

    * 150 g de pousses de haricot mungo au sésame (voir recette)

    * 4 oeufs (par personne)

     

    EPICERIE

     

    * 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin

    * 600 g de riz pour sushis cuit (ou du riz à dessert, il faut surtout que le riz soit court)

    * 4 c. à café d'huile de sésame (ou une huile de votre choix en fonction de ce que vous avez, vu qu'il me manquait de l'huile de sésame, j'ai fait avec une huile "Wok Thai")

    * sauce épicée (voir recette)

    * sel et poivre

     

    Faites chauffer l'huile de pépins de raisin dans une poêle (ou un wok) et faites sauter les carottes avec du sel et du poivre 1 à 2 min (voir plus à votre convenance) . Réservez. Répétez l'opération avec la courgette. Réservez.

    Bibimbap 비빔밥

    Bibimbap 비빔밥

    Bibimbap 비빔밥

    Répartissez le riz dans 4 grands bols (un par personne) et ajoutez les légumes sautés, les épinards au sésame, les pousses de haricot mungo au sésame et un oeuf cru au centre.

    Bibimbap 비빔밥

    Mélangez le tout et ajoutez la sauce épicée à votre convenance ainsi que l'huile de sésame.

     


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